quinta-feira, 25 de março de 2010

Grão-de-bico vale ouro!

O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos aspectos.
Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína.
Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio.
Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.

Mas sua qualidade mais famosa é de gerar felicidade: possui mais triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do estresse.
“Em seres humanos metabolicamente normais, o aumento do consumo do grão-de-bico tem como conseqüência uma maior produção da serotonina”, destacam Leonardo S. Boiteux e Maria Esther de Noronha Fonseca, do Laboratório de Melhoramento Genético & Análise Genômica do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH) da Embrapa Hortaliças, em Brasília.
Por ter ômega 3 e 6, é indicado para prevenir doenças cardiovasculares. E quem tem diabetes ou está lutando contra a obesidade também pode se beneficiar da leguminosa.
“Tem carboidratos complexos, ou seja, possuem uma metabolização lenta no organismo. Por também ser rico em fibras, proporciona sensação de saciedade e a pessoa só vai sentir fome bem mais tarde”, explica a nutricionista baiana Solange Carvalho.
Os pesquisadores da Embrapa Hortaliças destacam que as sementes do grão-de-bico também acumulam mais fitoestrogênios do que as do feijão - substâncias que têm ação preventiva na osteoporose e de problemas cardiovasculares.
Os fitoestrogênios também são usados na reposição hormonal após a menopausa.
• Como cozinhar grão-de-bico:
2 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Lave e coloque 1 xícara de grão-de-bico na panela de pressão com 2 copos d’água.
Tampe, ligue o fogo e aguarde pressão. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora.
Coloque sal apenas ao finalizar.
Com essa base, você pode fazer saladas, sopas e qualquer tipo de preparo.
Faça porções a mais e congele para uso posterior.
Assim você sempre terá disponível quando precisar de uma refeição rápida e nutritiva.

2 comentários:

Vyda disse...

Nuria,
Adorei esse post! Sempre quis provar, mas nao sabia como preparar grão de bico. Obrigada e parabéns pelo blog. Sempre passo aqui para aprender um pouco mais sobre magia, culinária e outras coisas mais.
Abençoada sejas!

Sophie Tremere disse...

Huumm facinho de fazer!
bjoss

Selo do Magia se faz na Cozinha

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